朝、目が覚めたら・・・
会社で仕事をしながら・・・
おやつと一緒に一息つくとき・・・
さまざまなシーンで、コーヒーを飲む機会も増えています。
が!
そのコーヒーで満足していますか?
なんとなくで飲んでいませんか?
コース制でしっかり学べるコーヒーレッスンが、2017年4月にスタートしました!
お店でコーヒーを選ぶときに迷わなくなります。
おうちで飲むコーヒーが、ぐっとおいしくなります。
もっともっとコーヒーが好きになりますよ♬
* 初級 全4回 約2時間 レッスン料各回¥3000
Ⅰ. コーヒーの木について
焙煎、挽き具合による味の違い
ハンドドリップによる淹れ方(実技)
Ⅱ. コーヒーの産地、精製方法について
カフェプレス(フレンチプレス)による淹れ方(実技)
アイスコーヒーの淹れ方
Ⅲ. コーヒーの歴史
フードとの相性(フードペアリング)
Ⅳ. コーヒーの引き立て役(カップ、水、砂糖、ミルク)について
アレンジメニューのご紹介、実践
* 中級
Ⅰ. ハンドドリップを極める
ドリッパーの種類、フィルターの種類について
ドリッパー、フィルターの違いによる味の変化
ネルドリップ実習
Ⅱ. 焙煎工程を知る
木更津yagi-coyaさんでの課外レッスン
Ⅲ.ブレンドコーヒーとは
ブレンドするメリット
お菓子に合うブレンド、好みのブレンド実習
Ⅳ. 最新のコーヒー事情
サードウェーブコーヒーとは
カフェインレスコーヒーとは
エアロプレス実習
* 上級
準備中。。